Edukasi Penerapan Teknologi Panel Surya berbasis Internet of Things sebagai Sumber Energi Listrik di Desa Kandangserang - Inayah, Inayatul; Agustina, Elvinda Bendra (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Energi listrik merupakan salah satu komponen pokok dalam kehidupan sehari-hari, namun saat ini sumber energi listrik masih berfokus pada energi fosil yang akan semakin menipis akibat eksplorasi secara terus-menerus. Sebagai negara tropis, indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan energi surya, khususnya Kota Pekalongan yang berada di wilayah Jawa Tengah. Kota Pekalongan memiliki potensi penyebaran penyinaran surya yang merata, sehingga pengembangan panel surya sebagai energi terbarukan sangatlah berpotensi. Sayangnya, masyarakat masih belum mengetahui tentang pemanfaatan panel surya untuk memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai penerapan teknologi panel surya sebagai sumber energi listrik. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan melakukan survei, wawancara, dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yaitu masyarakat memahami pemanfaatan energi surya sebagai sumber energi terbarukan, sehingga masyarakat terdorong untuk membangun panel surya guna memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga. Selain itu, masyarakat juga mengetahui pemanfaatan teknologi internet of things (IoT) untuk mengetahui kinerja panel surya secara realtime, sehingga perawatan panel surya dapat dilakukan secara optimal. Tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan ini yaitu 46.32% peserta menyatakan sangat puas, dan 49.47% peserta menyatakan puas. Hasil tersebut menunjukkan adanya kebermanfaatan dari kegiatan edukasi penerapan teknologi panel surya berbasis IoT sebagai sumber energi listrik. Electrical energy is one of the main components of everyday life. However, electrical energy sources are currently focused on fossil energy, which will become increasingly depleted due to continuous exploration. As a tropical country, Indonesia has great potential to develop solar energy, especially in Pekalongan City in the Central Java region. Pekalongan City has the potential for even distribution of solar radiation, so the development of solar panels as renewable energy has the potential to be carried out. Unfortunately, people still don't know about using solar panels to meet household electricity needs. Therefore, this service activity aims to educate the public regarding the application of solar panel technology as a source of electrical energy. Service activities are carried out by conducting surveys, interviews and literature studies. The result of the service activities is that the community understands the use of solar energy as a renewable energy source so the community is encouraged to build solar panels to meet household electricity needs. Apart from that, the public also knows about the use of Internet of Things (IoT) technology to determine the performance of solar panels in real time so that solar panel maintenance can be carried out optimally. The level of participant satisfaction with this activity was 46.32% of participants said they were very satisfied, and 49.47% said they were satisfied. These results show the benefits of educational activities in implementing IoT-based solar panel technology as a source of electrical energy.