Upaya Pencegahan Stunting melalui Edukasi Gizi dan Sanitasi di Kelurahan Tamansari Kota Tasikmalaya - Sirait, Budi Chrismanto; Noorikhsan, Faisal Fadilla; Triyanto, Samuel Agus; Suharsono, Suharsono; Rivai, Muhamad Rizal (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan menggunakan desain pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Pengabdian ini dilakukan untuk melanjutkan hasil observasi terkait dengan Desa Tamansari. Hasil observasi menunjukkan bahwa banyak orang tua yang salah paham dalam memberikan asupan gizi kepada anak-anak mereka sehingga berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak-anak tersebut. Data lapangan menunjukkan bahwa 96 anak di Desa Tamansari dari total 319 anak di Kecamatan Tamansari mengalami stunting. Tentu saja hal ini memiliki implikasi terhadap kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia pada tahun 2045 di tengah bonus demografi yang sedang terjadi. Pemberdayaan masyarakat dalam kesempatan ini akan dilakukan dengan memberikan penyuluhan terkait pendidikan gizi dan sanitasi, serta memberikan bantuan makanan dasar dan makanan bergizi tinggi agar mereka yang terkena stunting dapat mengalami perbaikan kondisi sehingga nantinya dapat menjadi salah satu pelaku yang memberikan dampak positif dalam menciptakan Indonesia Emas 2045. The community service that will be carried out uses a community service design to improve community health. This service was carried out in order to continue the results of observations related to Tamansari Village. Where the results of observations show that there is a lot of misunderstanding from parents in providing nutritional intake to their children so that the impact on their children's growth and development is hampered. Fields data shows that 96 children in Tamansari Village out of 319 children in Tamansari District are affected by stunting. This of course has implications for the quality of Indonesia's human resources (HR) in 2045 amidst the demographic bonus that is occurring.Community empowerment on this occasion will be carried out by providing counseling related to nutrition and sanitation education, as well as providing basic food assistance and high-nutrient food so that those who have been affected by stunting can experience improvements in their conditions so that they can later become one of the actors who have a positive impact in creating a golden Indonesia 2045.