Pelatihan Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantuan Media Online Virtual Manipulative│Mathematical Modelling bagi Guru Sekolah Dasar Kecamatan Tegaldlimo-Banyuwangi - Wiryanto, Wiryanto; Veronica, Ajeng Rara (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi sangat disarankan oleh pemerintah untuk diterapkan pada kurikulum merdeka. Selain itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran juga sangat ditekankan pada kurikulum merdeka. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru sekolah dasar terkait penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbantuan media Online Virtual Manipulative│Mathematical Modelling. Guru diberikan informasi terkait penggunaan media Online Virtual Manipulative│Mathematical Modelling sehingga dapat membantu guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dengan berbasis teknologi. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan fungsional, pelatihan, dan pendampingan. Pada awal pengabdian, belum ada satupun guru yang mengetahui terkait media pembelajaran Online Virtual Manipulative│Mathematical Modelling dan penggunaannya, namun setelah dilakukan pendampingan dan monitoring evaluasi pada kurun waktu empat bulan menunjukkan hasil yang signifikan dan mencapai angka 94%. Guru-guru sangat antusias dan semangat dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi dengan berbantuan media pembelajaran Online Virtual Manipulative│Mathematical Modelling sesuai dengan materi dan jenjang kelas yang diajarkan. Differentiated learning is highly recommended by the government to be implemented in the independent curriculum. Apart from that, the use of technology in learning is also highly emphasized in the independent curriculum. Therefore, this service activity aims to provide training and assistance to elementary school teachers regarding the application of differentiated learning assisted by Online Virtual Manipulative│Mathematical Modeling media. Teachers are given information regarding the use of online virtual manipulative│Mathematical Modeling media so that it can help teachers in implementing technology-based differentiated learning. The methods used are the functional approach, training, and mentoring. At the start of the service, not a single teacher knew about the online learning media Virtual Manipulative│Mathematical Modeling and its use, but after mentoring and monitoring, evaluation over a period of four months showed significant results and reached 94%. The teachers are very enthusiastic and enthusiastic in implementing differentiated learning with the help of the online learning media Virtual Manipulative│Mathematical Modeling according to the material and class level being taught.