Pengembangan Website untuk Sebuah Firma Hukum di Jakarta - Sumarlie, Aurellia Clearesta; Wasino, Wasino; Handhayani, Teny (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdikan kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan bekerjasama dengan salah satu firma hukum yang ada di wilayah Jakarta. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Agustus – Desember 2023. Kegitan ini meliputi tiga tahap yaitu diskusi mengenai permasalahan yang dihadapi oleh mitra, pengambangan aplikasi berbasis website untuk solusi bagi permasalahan mitra, dan pelatihan penggunaan website. Website yang bertujuan untuk memudahkan mitra melakukan pelayanan kepada klien. Website dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS dan DBMS MySQL. Database Website ini dikembangkan untuk beberapa tipe pengguna yaitu pengunjung, klien, dan lawyer. Website ini menawarkan beberapa fitur utama meliputi registrasi, pemesanan layanan, unggah dan unduh dokumen, mengelola layanan, status penanganan kasus, dan pembayaran. Buku manual dibuat sebagai panduan bagi pengguna untuk mempelajari cara melakukan instalasi website, mengenal dan menggunakan fitur-fitur yang disediakan oleh website. Berdasarkan pengujian yang dilakukan oleh enam orang pengguna, website ini dikatakan mudah digunakan dan dapat membantu memfasilitasi mitra dalam meningkatkan pelayanan terhadap klien. Website yang dikembangkan memudahkan mitra untuk melakukan transaksi dan pengurusan dokumen klien. This Community Service activity was carried out in collaboration with a partner, one of the law firms in the Jakarta. This project has been in August – December 2023. This project includes three stages: discussion of problems faced by the partner, developing a website for the partner, and training on how to use the website. The aim of the website is to improve the services for parter business. This website was developed using PHP, HTML, CSS and MySQL. This website was developed for several types of users, namely visitors, clients and lawyers. This website offers some main features including registration, ordering services, uploading and downloading documents, managing services, case handling status, and payments. The manual book was created as a guide for users to learn how to install the website, get to know and how to use the features provided by the website. Based on testing carried out by six users, this website is easy to use and helpful to facilitate partners in improving the services for clients. The developed website makes it easier for partners to carry out transactions and manage client's documents.