Penyuluhan Pembuatan Permen Jelly Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum) sebagai Peningkat Kekebalan Tubuh pada Kelompok Tani di Kelurahan Lempake - Dewi, Sinta Ratna; Choiriyah, Fitri Nurul; Al-Baroqah, Veryna Rizqy; Wiranto, Wiranto; Priskila, Ester (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) adalah salah satu rempah yang mudah ditemukan di Indonesia dan memiliki banyak manfaat, termasuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jahe merah mengandung minyak atsiri, zingiberin, gingerol, shogaol, gingerin, dan zingeron yang menciptakan rasa pedas dan aroma yang khas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat masyarakat mengkonsumsi jahe merah sebagai imunomodulator dan meningkatkan pengetahuan tentang cara pembuatan permen jelly jahe merah yang dapat dikembangkan menjadi produk usaha kecil menengah (UKM). Penyuluhan dilakukan pada ibu-ibu anggota Kelompok Tani Jahe merah RT. 39 Kelurahan Lempake yang berjumlah 17 orang. Kegiatan diawali dengan pengisian kuesioner oleh responden kemudian penyuluhan dilakukan dengan memaparkan materi dan menyebarkan brosur tentang permen jelly jahe merah. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner, responden yang memiliki pengetahuan baik pada pre-test sebanyak 23,5% dan post-test sebanyak 64,7% dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 pada uji Wilcoxon. Pemberian penyuluhan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang permen jelly jahe sebagai peningkat kekebalan tubuh. Red ginger (Zingiber officinale var rubrum) was a spice that was easy to found in Indonesia and had many benefits, included helped to improved the immune system. Red ginger contained essential oils, zingiberin, gingerol, shogaol, gingerin, and zingeron which created a spicy tasted and distinctive aroma. This activity aimed to increased public interested in consuming red ginger as an immunomodulator and increased knowledge about how to made red ginger jelly candy which could have developed into a product for small and medium businesses (SME). Counseling was carried out to women members of the Red Ginger Farmers Group. 39 Lempake Subdistrict, totaling 17 people. The activity began with filled out a questionnaire by respondents, then counseling carried out by presented material and distributing brochures about red ginger jelly candy. Based on the results of filled out the questionnaire, 23,5% of respondents had good knowledge in the pre-tested and 64,7% in the post-tested with asymp. Sig. (2-tailed) scores is 0.001 in the Wilcoxon test. Provided this education showed an increase in knowledge about ginger jelly candy as an immune booster.