The Diversifikasi Minyak Sereh UMKM Surya Wulan Kulonprogo DI Yogyakarta sebagai Bahan Aktif Sabun Cuci Tangan Halal - Ermawati, Dian Eka; Zulpadly, M. Fiqri; Kartikasari, M. Nur Dewi; Indrajati, Dyah Yekti (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pandemi Covid-19 pada tahun 2020-2022 berdampak signifikan terhadap penyulingan minyak atsiri khususnya di UMKM Surya Wulan Samigaluh Kulonprogo, DI Yogyakarta. Proses penyulingan yang terhenti mengakibatkan harga jual minyak atsiri anjlok karena permintaan menurun. Stok bahan baku daun sereh menumpuk di Gudang yang seharusnya dapat segera dilakukan penyulingan. Keterbatasan penjualan produk minyak atsiri curah maka perlu adanya diversifikasi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Kandungan eugenol, citronelol dan geraniol minyak sereh antara 5-20% memiliki aktifitas analgesik dan efektif melawan infeksi bakteri Staphylococcus aureus, juga efektif sebagai antijamur Candida albicans. Dasar riset ini dapat menjadikan alternatif bahan aktif alami produk sabun cuci tangan, disamping bahan aktif sintetik yang memiliki efek samping membuat kulit menjadi kering. Proses pengabdian dengan menstandsrkan kandungan aktif minyak atsiei kemudian diolah menjadi produk dan dibantu mendapatkan sertifikasi halal. Produk sabun cuci tangan minyak sereh dapat membantu UMKM dalam mengembangkan usaha baru dibidang PKRT (Produk Kebersihan Rumah Tangga). Dalam meningkatkan kepercayaan konsumen sabun cuci tangan perlu dilakukan sertifikasi halal karena bersentuhan langsung dengan kulit sehingga harus terbebas dari najis. Oleh karena itu kami melakukan transfer knowlage dalam mengolah bahan baku minyak atsiri menjadi bahan aktif dalam formula produk sabun cuci tangan dan pendaftaran sertifikasi halal melalui program pengabdian masyarakat. The COVID-19 pandemic in 2020-2022 has significantly impacted essential oil refining, especially in the UMKM Surya Wulan Samigaluh Kulonprogo, DI Yogyakarta. The halted refining process caused the selling price of essential oils to plummet due to decreased demand. Stocks of raw materials for lemongrass leaves are piling up in warehouses, which should be refined immediately. Due to the limited sales of bulk essential oil products, it is necessary to diversify products with high economic value. The eugenol, citronellol, and geraniol content of lemongrass oil is between 5-20%, which has analgesic activity and is effective as an antibacterial agent against Staphylococcus aureus and as an antifungal Candida albicans. The basis of this research can be an alternative to natural active ingredients for hand washing soap products, besides synthetic active ingredients, which have the side effect of making the skin dry. Lemongrass oil hand soap products can help UMKMs develop new businesses in PKRT (Household Hygiene Products). To increase consumer confidence, hand soap needs to be halal certified because it comes in direct contact with the skin, so it must be free from uncleanness. Therefore, we transfer knowledge in processing essential oil raw materials into active ingredients in handsoap product formulas and register for halal certification through community service programs.