ANALISIS TOPIK DALAM WACANA DIALOG BAHASA JEPANG - Wulandri, Hanum (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2012)
Abstrak Analisis Topik dalam Wacana Dialog Bahasa Jepang. Dalam analisis wacana, terdapat istlah yang dinamakan topik. Topik dapat diidentifikasi pada saat dilakukan analisis wacana dalam rangka memahami konteks yang mendukung wacana tersebut. Dalam percakapan (dialog) sehari-hari, kadang-kadang muncul dua atau lebih topik diskusi yang berbeda sumber dari topik awal peecakapan atau disebut pergesean topik. Fenomena yang menjadi fokus perhatian penelitian ini adalah topik percakapan, struktur percakapan kelompok pedagang berdasarkan topik, dan budaya yang tergambar dalam seleksi topik dan variasi bahasa yang berbeda.Kata kunci: analisis percakapan, topik, perubahan topik, nilai budaya, kesempatan berbicara  Abstract Topic Analysis in Japaness Language Conversation Discourse. in the conversation analysis, there is a thing commonly called topic. Topic that can be identified when discourse analysis to understand the context of the discourse that supports it. In daily conversation, sometimes appear two or more of the topics discussed are of course different from the initial topic of conversation or also called shift the topic. The phenomenon that became the focus of this research is the topic of conversation, conversational structure in the form of markers associated with topicalitation and culture in the form of variety of a language and the selection of topics.Keywords: Conversation analysis, topic, topic exchange, cultural values and turn taking