REKONTRUKSI PRAFONEM VOKAL PRABAHASA MELAYU RIAU (PMLR) - Riswara, Yanti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2012)
Abstrak Rekontruksi Prafonem Vokal Prabahasa Melayu Riau (PMLR). Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan salah satu bagian dari proses rekontruksi fonologi pada bahasa Pra-Melayu sebagai refleksi yang ditemukan dalam isolek Melayu modern yang digunakan di Provinsi Riau dan Provinsi Kepulauan Riau, khususnya rekontruksi prafonem vokal. Analisis ini sangat penting karena tidak ada rekontruksi pra-Melayu di tingkat kekerabatan dialek dari bahasa tunggal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam menanalisis data adalah metode analisis komparatif deskriptif yang biasanya digunakan dalam linguistik historis dan dialektologi diakronis. Dalam penelitian ini teridentifikasi enam prafonem vokal dalam bahasa Riau pra-Melayu. Selain itu, analisis perubahan fonologis dari pra-Melayu ke isolek Melayu modern menjelaskan setiap bentuk retensi dari inovasi di setiap isolek Melayu modern.Kata kunci: rekontruksi, fonim vokal, pra-Melayu, isolek Melayu modern  Abstract Vowel Prafonemes Recontruction of Prelanguage in Malay Riau. This paper is aimed at describing a part af phonological recontruction of Pre-Malay from the reflexes found in modern Malay isolects used in Riau Province and Kepulauan Riau Province, especially the recontruction of vowel prephonemes. This analysis is very crucial since there is no pre-Malay recontruction in the level of dialect kinship of a single language yet. This is a kind of qualitative research. The method used in analyzing the data is comparative-descriptive method analysis that is usually used in historical linguistics and diachronical dialectology. In the research, it is identified six vowel prephonemes in the Riau pre-Malay. Besides, the analysis of phonological changes from the pre-Malay to modern Malay isolects explaines any retention and innovation forms in each modern Malay isolect.Keywords: recontruction, vowel prephonemes, pre-Malay, modern Malay isolects