Analisis Kelayakan Teknik dan Estimasi Sumberdaya Mineral Terukur pada Blok 4 Izin Usaha Pertambangan (IUP) Biji Nikel PT. Tiran Indonesia - Fahrullah, Muh.; Jaya, La Ode Muhammad Golok; Mangallah, Lukas Kano (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2024)
Analisis kelayakan teknik, pemodelan geologi dan estimasi sumberdaya terukur nikel laterit bertujuan untuk mengetahui kelayakan secara teknik dan penyebaran sumberdaya yang ditampilkan dalam bentuk constrain blok model. Hasil estimasi sumberdaya mempresentasikan bentuk dan penyebaran dari endapan mineral sehingga memudahkan dalam melakukan penambangan serta dapat memperkirakan batas-batas penambangan berdasarkan hasil pemodelan geologi dan estimasi sumberdaya. Data yang digunakan dalam estimasi sumberdaya nikel laterit terdiri dari data geologi, data hasil pengeboran, data hasil uji kadar dari Laboratorium dan data survey. Metode Pengolahan dan analisa data  estimasi sumberdaya nikel laterit menggunakan analisis statistic dan pendekatan metode Inverse Distance Weight (IDW) dengan ukuran grid terbesar blok 25 M x 25 M tebal blok 1 M dan ukuran blok terkecil 6,25 M x 6,25 M tebal blok terkecil 1 M. Hasil estimasi sumberdaya nikel dengan metode Inverse Distance Weight (IDW) dengan hasil Zona limonit (LIM) untuk HPAL : Ni < 1,5% dan Fe ≥ 35%, Co ≥ 0.08% sebanyak 45.824.116 Ton. Zona bijih limonit rendah  (Low Grade Limonite) : Ni ≥ 1,5% - < 1,7% dan Fe ≥ 35 sebanyak 6.892.122 Ton. Zona bijih limonit medium (Medium Grade Limonite) : Ni ≥ 1,7% - < 1,9% dan Fe ≥ 35% sebanyak 3.708.230. Zona bijih limonit tinggi (High Grade Limonite) : Ni ≥ 1,9% dan Fe ≥ 35% sebanyak 685.150 Ton. Zona bijih saprolite rendah (Low Grade Saprolite) : Ni ≥ 1,5% - 1,7% dan Fe < 35% sebanyak 2.482.777 Ton. Zona bijih saprolite medium (Medium Grade Saprolite) : Ni ≥ 1,7% - 1,9% dan Fe < 35% sebanyak 2.038.542 Ton. Zona bijih saprolite tinggi (High Grade Saprolite) : Ni ≥ 1,9% dan Fe < 35% sebanyak 3.006.290 Ton. Waste : Ni < 1,5% dan Fe < 35% sebanyak 2.322.391 Ton. Total Limonite Ore / pembawa bijih nikel kadar rendah  sebanyak 45.824.116 Ton. Total Saprolite Ore / pembawa bijih nikel kadar medium – tinggi sebanyak 18.813.111 Ton. Kata Kunci : Geologi, nikel laterit, estimasi sumberdaya terukur, blok moder, kadar, tonase.