Pemilihan Moda Transportasi Antara Bus Damri dan Kendaraan Pribadi Pada Jalur Kendari –Amolengo–Baubau - Evendi, Rustam; Putra, Adris Ade; Ridwansyah, Ridwansyah; Lawelendo, Lawelendo (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pilihan moda transportasi penumpang bila terjadi perubahan-perubahan terhadap biaya, jadwal keberangkatan, frekuensi perjalanan dan kenyamanan; hubungan antara karakteristik penumpang terhadap variabel pemilihan moda transportasi Bus Damri dan Kendaraan pribadi; dan harapan penumpang agar beralih dari menggunakan kendaraan pribadi ke bus Damri pada jalur Kendari – Amolengo – Baubau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik state preference. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pelaku perjalanan yang menggunakan bus Damri dan kendaraan pribadi, yang dianalisis menggunakan SEM PLS. Hasil analisis data, yaitu kendaraan pribadi merupakan pilihan moda transportasi mayoritas penumpang dibanding bus Damri pada jalur Kendari – Amolengo - Baubau pada semua variabel yang ditinjau; Karakteristik responden seperti jenis kelamin, pekerjaan, penghasilan dan pendidikan memiliki hubungan atau pengaruh yang positif terhadap pemilihan moda transportasi sedangkan usia memiliki hubungan yang negatif; dan Harapan penumpang agar mau beralih untuk menggunakan kendaraan bus Damri yaitu: (37%) responden menganggap tarif Damri masih cukup mahal dan (28%) mengharapkan adanya penurunan tarif agar bus Damri lebih terjangkau, (62%) responden berharap agar waktu tempuh dapat lebih cepat, (85%) berharap bus Damri berangkat pukul 08.00, (99,33%) responden berharap keberangkatan bus damri lebih dari tiga unit atau tiga kali dalam sehari, (80%) berharap Bus Damri full AC, armada baru, dan jumlah penumpang tidak melebihi kapasitas. Selain itu ada pula harapan adanya tarif khusus untuk mahasiswa. Kata Kunci: Pemilihan moda, bus damri, dan kendaraan pribadi.