Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Konstruksi Perumahan Di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara - Veraria, Mazmur Endah; Kadir, Abdul; Ahmad, Siti Nurjanah (Jurnal Manajemen Rekayasa (Journal of Engineering Management), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja konstruksi perumahan di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja konstruksi perumahan. Dari 185 perumahan yang ada di Kota Kendari digunakan sampel responden yang digunakan sebanyak 88 orang dengan analisis regresi linear berganda dan desain alur kerja menggunakan program Statistic Product and Service Solutions (SPSS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja konstruksi perumahan di wilayah Kecamatan Puuwatu Kota Kendari menunjukkan adanya penyediaan rumah berkualitas dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dengan tipe 36 yang disediakan oleh Perum Alam Sabila dengan perumahan sebanyak 1.200 unit rumah. Perum Green Andika dengan perumahan sebanyak 1.100 unit  rumah dan perum Puuwatu Green Park dengan perumahan sebanyak 1.120 unit rumah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja konstruksi perumahan tersebut adalah faktor pekerja, lapangan, manajerial, finansial, peralatan, klien dan faktor lainnya. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa nilai F-hitung sebesar 44,772 lebih besar dari F-tabel sebesar 2,125 dengan signifikasi α sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 membuktikan bahwa secara bersama atau secara simultan, faktor pekerja, lapangan, manajerial, finansial, peralatan, klien dan faktor lainnya berpengaruh signifikan terhadap kinerja konstruksi perumahan. Hal tersebut didukung juga dengan uji koefisien determinasi berdasarkan nilai Adjusted R-square sebesar 0,797 (79,7%), artinya bahwa kemampuan faktor pekerja, lapangan, manajerial, finansial, peralatan, klien dan faktor lain   dalam penelitian ini mempengaruhi Kinerja Konstruksi Perumahan sebesar 79,7%, sedangkan sisanya sebesar 20,3% (1– 0,797) dijelaskan oleh variable lain. Berdasarkan hasil uji partial (Uji-t) diperoleh bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja konstruksi perumahan adalah faktor lapangan dengan nilai t-hitung sebesar 4.165 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,990, dengan  signifikansi α sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 dan faktor lainnya dengan nilai t-hitung sebesar 5,056 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,990, dengan  signifikansi α = 0,000 <  0,05.Kata Kunci  : Kinerja, Konstruksi, Perumahan,