Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Peningkatan Kinerja Tenaga Perpustakaan di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi'iyah Tebuireng Jombang - Rizah Aminah; Abdullah Aminuddin Aziz (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini fokus pada peran Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja tenaga perpustakaan di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi'iyah Tebuireng Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana Manajemen SDM berkontribusi dalam meningkatkan kinerja tenaga perpustakaan, dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas Manajemen SDM di Madrasah tersebut. Manajemen SDM memainkan peran penting dalam mencapai tujuan perpustakaan dengan cara mengelola, mengembangkan, merekrut, memilih, memberikan kompensasi, dan menilai kinerja tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah ini memusatkan perhatian pada menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki kemampuan untuk bekerja sama secara efektif, sejalan dengan visi dan misi organisasi. Hal ini mendukung kesuksesan tujuan dan program-program perpustakaan, termasuk meningkatkan kinerja tenaga perpustakaan. Pemahaman ini juga membantu dalam menilai pencapaian dan efektivitas para pegawai. Penelitian ini juga menyoroti adanya hubungan strategis antara Manajemen SDM dan peningkatan kinerja dalam mengelola Madrasah. Kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh pimpinan dan karyawan dalam mengelola dan mengembangkan perpustakaan diarahkan untuk kepentingan Madrasah secara keseluruhan. Diharapkan bahwa pimpinan menciptakan lingkungan yang kondusif untuk menerapkan kemampuan tersebut.