Optimalisasi Prestasi Akademik melalui Pendekatan Jigsaw Learning dalam Pendidikan Agama Islam di SDN Asemrowo II / 63 Surabaya - Dwi Sujianto; Sukisno; Muhammad Nizar; Muhibbudin Zuhri; Bachtiar Hariadi (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan Agama Islam di SDN Asemrowo II/63 Surabaya memegang peran utama dalam membentuk karakter dan pemahaman nilai-nilai Islam bagi siswa. Untuk meningkatkan prestasi akademik dan merespons tantangan pembelajaran yang inovatif, pendekatan Jigsaw Learning diimplementasikan sebagai strategi pembelajaran. Metode yang digunakan menggunakan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merespons positif terhadap pendekatan Jigsaw Learning. Mereka menyatakan kepuasan dan keaktifan dalam proses pembelajaran, meningkatkan keterlibatan, dan mengatasi kebosanan. Guru juga menyaksikan peningkatan partisipasi siswa, pemahaman materi yang lebih mendalam, dan tingkat prestasi akademik yang lebih baik. Penerapan Jigsaw Learning dalam Pendidikan Agama Islam di SDN Asemrowo II/63 Surabaya memberikan kontribusi positif terhadap optimalisasi prestasi akademik pelajaran pendidikan agama Islam.