Pengembangan Aplikasi SAKA guna Meningkatkan Efektivitas Pelaporan Tri Dharma Perguruan Tingggi Dosen di Iinstitut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang - Tyasmaning, Endang (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pelakasanaan tri dharma perguruan tinggi menjadi tiga unsur utama yang wajib dilakukan oleh setiap dosen di perguruan tinggi, maka itu Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang berupaya untuk mengembangkan sebuah aplikasi web yang dapat dengan mudah dan cepat mengakses serta menganalisa, sehingga dapat diketahui tingkat keaktifan setiap dosen dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Mengacu pada hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sebuah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan oleh dosen untuk melaporkan setiap kegiatan tri dharma perguruan tinggi, sehingga pihak perguruan tinggi dapat mengetahui tingkat keaktifan dari dosen tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan(Research and Development atau R&D), metode penelitian pengembangan ini menggunakan Metode Rapid Application Development (R&D) yakni model pengembangan yang berorientasi pada pengembangan cepat dengan prototyping perangkat lunak yang dinamakan sebagai aplikasi SAKA Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang. Hasil dari penelitian pengembangan ini yaitu: 1) memberikan sebuah aplikasi yang efektif dan efisien dalam melaporkan setiap kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang dilakukan oleh dosen, 2) meningkatkan efektifitas pelaporan dan pelaporan kinerja dosen yang mencakup pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarkat ini. Melalui penggunaan aplikasi SAKA ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan apllikasi ini dapat memberikan kemudahan dan kefektifan bagi dosen dalam melaporkan hasil kegiatan tri dharmanya dan pihak perguruan tinggi dalam menganalisis hasil kinerja tiap dosen tersebut.