Eksperimen Pengembangan Desain Berbasis Enam Bentuk Motif Ornamen Pada Karya Batik Tulis di Sanggar Seni Pendopo - Syaputri, Tri Ananda; Atmojo, Wahyu Tri (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Pengembangan desain batik yang ada di Sumatera Utara pada umumnya lebih dominan menggunakan motif ornamen tradisional yang ada di Sumatera sendiri, karena motif ornamen dan warna pada batik telah memiliki makna simbolis dan sebagai salah satu ciri khas tiap daerah yang ada di Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan desain berbasis enam bentuk motif ornament pada karya batik tulis, mengetahui hasil pengembangan desain berbasis enam bentuk motif ornament pada karya batik tulis dan mengetahui hasil karya batik yang telah dibuat serta penjelasan dari setiap karya batik tersebut. Penelitian dilakukan di Sanggar Seni Pendopo, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara. Waktu penelitian berlangsung selama 3 bulan sejak 28 April-Juni 2023. Metode yang digunakan adalah pengembangan (Research and Development) yaitu: Define, Design dan Develop. Instrument yang digunakan adalah catatan report, lembar penilaian dan kamera. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan lembar validasi karya. Hasil penelitian: 15 produk pengembangan desain berbasis enam bentuk ornament. Pada saat penelitian, peneliti mengambil keseluruhan Ornamen yang berjumlah 11 motif ornamen dijadikan populasi pada penelitian ini, karya yang dihasilkan berjumlah 15 karya batik tulis, 11 karya hanya menggunakan 1 motif ornament, kemudian 4 karya lainnya menggunakan 4 motif ornament.