Desain Karakter Ragam Ikan Hiu sebagai Media Pengenalan Satwa yang Terancam Punah - Bachtiar, Muhammad Haffidz (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Ikan hiu merupakan predator lautan yang berperan penting terhadap keseimbangan ekosistem laut. Dilansir dalam website resmi Kementerian Kelautan dan Perikanan, jenis ikan hiu di Indonesia ada 117 namun 8 diantaranya dalam kategori dilindungi dan diatur oleh konvensi internasional. Jenis hiu yang dilindungi di Indonesia diantaranya Hiu Paus, Hiu Martil, Hiu Tikus, Hiu Lanjaman dan Hiu Koboi. Jenis hiu tersebut cukup asing di telinga masyarakat khususnya anak-anak usia dini sebagai generasi penerus bangsa yang akan menggenggam masa depan Indonesia dari aspek manapun sehingga perlu dikenalkan satwa tersebut supaya dapat menambah pengetahuan untuk melestarikan keberadaannya di masa sekarang hingga mendatang. Stigma negatif anak-anak tentang ikan hiu yang masih menganggap hiu merupakan satwa yang menyeramkan perlu diluruskan karena pada hakikatnya ikan hiu merupakan satwa yang penting dalam menjaga ekosistem laut meskipun termasuk binatang buas namun hiu tidak memangsa manusia. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat desain karakter yang tepat dan disukai anak-anak usia dini sebagai media perantara pengenalan jenis ikan hiu di Indonesia untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap satwa ini. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif sebagai data primer. Hasil penelitian berupa desain karakter jenis ikan hiu yang disukai anak usia dini sehingga menjadi pendukung dalam konservasi ikan hiu melalui karya seni.