Hibridasi Sajian Karawitan Jawa Menggunakan Instrumen Gamelan Dan Syntheziser Pendekatan Rasa Manusiawi - Santoso, Iwan Budi; Purnomo, Wahyu; Kurniawan, Muh Zakki (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Penelitian berjudul Hibridasi Sajian Karawitan Jawa Menggunakan Instrumen Gamelan Dan Gamelan Syntheziser Dengan Pendekatan Rasa Manusiawi (Eksperimen Rekaman Gending) didasari dari keprihatinana peneliti pada saat melihat dan/atau mendengarkan sajian karawitan Jawa. Sebagaimana yang didengarkan peneliti pada sajian karawitan Jawa yang menggunakan instrumen gamelan syntheziser terjadi pergeseran nilai estetika bunyi. Sajian karawitan Jawa menggunakan gamelan syntheziser terasa mencaut akar estetika sajian gamelan dari akar budayanya. Persoalan ini membawa dampak yang siginfikan akan pelestarian karawitan Jawa. Berbagai faktor bunyi instrumen gamelan syntheziser sangat dipaksakan, sehingga meninggalkan nilai-nilai rasa manusiawi dan estetika bunyi dalam sajian karawitan. Peneiltian terapan ini menawarkan dan memberi solusi dalam sajian karawitan Jawa menggunakan gamelan syntheziser dan gamelan asli pada sajian karawitan Jawa melalui metode dan teknik rekaman. Metode yang dapat memberi solusi adalah bagaimana cara menyamakan persepsi bunyi instrumen gamelan syntheziser yang mendekati bunyi gamelan asli. Sedangkan rekaman adalah salah satu cara untuk mengkombinasikan dan/atau menggabungkan sajian gamelan syntheziser dengan gamelan asli dalam sajian rekaman karawitan Jawa yang akan dikonsumsi dan/atau didengarkan oleh masyarakat. Hasil penelitian akan berdampak pada kualitas dan estetika sajian Karawitan Jawa sesuai akar budayanya.