Kajian Estetika Seni Lukis Perhiasan Karya Lily Seniman Rusia - Magh'firoh, Restu Hendriyani (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian yang membahas nilai estetika pada lukisan perhiasan seniman Rusia yaitu Lily. Lily menggunakan objek-objek fauna dan flora maupun abstrak yang memiliki makna kemewahan, material dari perhiasan dan juga teknik lukis yang menyerupai pembuatan perhiasan untuk dijadikan sebagai karya seni lukis. Penelitian ini akan fokus membahas riwayat hidup seniman dalam pengaruhnya terhadap wujud dan isi dari Seni Lukis Perhiasan ini dan mengkaji elemen-elemen seni rupa yang memenuhi kriteria estetika dalam lukisan perhiasan Lily bedasarkan konsep estetika yang dikemukakan oleh A.A.M. Djelantik. Penelitian ini adalah penelitian dekstriptif kualitatif yang secara representatif akan membahas dua pokok bahasan tersebut. Sumber data yang didapatkan melalui website resmi Lily kemudian dianalisis menggunakan tahap reduksi, klasifikasi data, dan verifikasi, yang merupakan metodologi dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa karya Seni Lukis Perhiasan oleh Lily merupakan bentuk responnya kepada lingkungan properti dalam desain interior, untuk mengubah suasana rumah, menjadikannya nyaman dan mengisinya dengan energi khusus dengan hadirnya Seni Lukis Perhiasan. Karakter kemewahan dan gaya desain dalam lukisan ini muncul dari latar belakang Lily yang merupakan seniman sekaligus desainer interior dalam lingkup property perumahan. Ia menciptakan karya tidak hanya sebatas menuangkan ide melainkan ada perenungan di dalamnya untuk menghasilkan lukisan yang bernilai estetis dalam wujud, isi maupun penyajiannya.