Masker sebagai Gaya Hidup Baru Pasca Pandemi Covid-19 dalam Perspektif Jean Baudrillard - Utami, Athika Dwi Wiji (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana tren pemakaian masker pada masa pasca pandemi COVID-19 dalam perspektif Baudrillard. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode fenomenologis. Teknik pengambilan data menggunakan observasi data-data berupa sumber berita fesyen dan yang relevan dengan tujuan penelitian selama masa hingga pasca pandemi Covid-19. Bermasker menjelma menjadi sebuah gaya hidup pada masa pasca pandemi ini, dimana masyarakat memandang kegiatan bermasker ini sebagai sebuah identitas sosial dalam berekspresi diri. Setidaknya ada enam wajah baru masker sejak pandemi terjadi antara lain, multifungsi, ekspresi, momen, promosi, campaign, dan gaya. Menurut perspektif Baudrillard, masyarakat konsumen mengonsumsi suatu produk karena adanya simbol-simbol atau pesan-pesan yang disampaikan oleh produk tersebut. Peran media memperkuat perubahan perilaku konsumen ini. Media berperan dalam menata masyarakat dengan menghadirkan suatu realitas yang dianggap benar oleh sebagian orang, sehingga pesan-pesan yang disampaikan media seolah-olah menggerakkan cara masyarakat berpikir dan berperilaku.