Analisis Penggunaan Elemen Visual Sebagai Representasi Budaya Jawa Di Film "Lara Ati" - Zulafa, Hafizha Layyina (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Film adalah salah satu bentuk media komunikasi massal yang memiliki audio dan visual untuk penyampaian pesan yang berisi gambar-gambar bergerak. Diantara banyaknya film yang telah beredar, terdapat beberapa film yang menghadirkan budaya Indonesia pada audio, visual, hingga narasinya. Salah satu dari film-film tersebut adalah film Lara Ati yang menyajikan representasi budaya Indonesia pada seluruh aspek audio, visual, dan narasinya. Karena menariknya film tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana dengan elemen visual saja sebuah film dapat merepresentasikan budaya Indonesia dan bagaimana budaya tersebut tersampaikan secara modern. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif eksplanatif untuk beberapa set dan sekuens pada film dengan teori-teori pendukungnya, yaitu teori representasi dari Stuart Hall, teori sinematografi, dan teori difusi invasi dari E.M. Rogers. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa elemen visual yang terdapat pada film Lara Ati dihasilkan dari proses sinematografi yang mempengaruhinya secara signifikan.