Analisa Tema Cerita Psychological Horror Berdasarkan Teori Elemen Komik dari Webtoon Indonesia - Syafri, Syafiah; Grahita, Banung (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Industri kreatif Indonesia memiliki berbagai macam bentuk, seperti Film, Animasi, komik, dsb. Salah satu contoh Industri kreatif Indonesia adalah Komik Web. Dalam Komik Web tentu dibituhkan sebuah proses perancangan karakter dan narasi komik. Dari berbagai kategori di industri web komik di dalam website Webtoon, tak banyak yang mengangat tema Horror maupun Psychological Horror. Genre horor adalah salah satu genre yang paling diminati di Indonesia. Dengan perkembangan teknologi, saat ini genre horor tidak hanya dapat dinikmati dalam bentuk film, tetapi juga komik, dan bentuk terbaru dari komik yaitu webcomic. Tak Jarang industri kreatif Indonesia hanya ingin mengambil jalan pintas melalui kategori-kategori tersebut agar dapat menarik Khalayak, seperti konten Horror berbau Psychological. Indonesia tidak terlalu paham tentang kesehatan mental. Kerap mereka mengabaikan bahkan menyiksa korban gangguan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membandingkan beberapa Webtoon Indonesia dengan tema Psychological Horror dalam menceritakan hal-hal yang berbau horror dan psikologis, serta struktur-struktur komiknya. Metode yang dipakai adalah menggunakan pendekatan kualitatif, dengan Teknik struktur cerita dan elemen-elemen komik, dan dapat memperlihatkan tema ini kepada banyak pembaca.