Optimalisasi Potensi Kesenian Kuda Kepang Sawungguling di Desa Wonokerto Kecamatan Leksono - Nurjannah, Alfa; Fatiatun, Fatiatun; Utami, Nadia Dwi; Sari, Tia Indah; Mahini, Sefty Awaliyah (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Setiap daerah memiliki tradisi dan adat istiadatnya masing-masing. Tradisi yang berkembang di masyarakat memiliki bentuk yang berbeda-beda, salah satunya adalah tradisi kesenian. Di desa Wonokerto terdapat ragam tradisi kesenian. Tradisi kesenian yang sangat berkembang di desa wonokerto yaitu tari Kuda Kempang di rombongan kesenian Sawunggaling. Desa di kecamatan Leksono kabupaten Wonosobo Jawa Tengah ini memiliki luas wilayah sekitar 156,95 Ha dan terdiri dari 4 rukun warga (RW) dan 20 rukun tetangga (RT) dengan jumlah penduduk sekitar 2.296 jiwa yang terdiri dari sekitar 714 Kepala Keluarga yang bermata pencaharian atau bekerja sebagai Petani dan Buruh Tani. Tujuan dilakukanya penelitian ini yaitu untuk mengoptimalisasikan kesenian tari Kuda Kepang di Sawunggaling desa Wonokerto. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.