Glorifikasi Pelaku Kejahatan Seksual oleh Media Penyiaran Sebagai Ide Penciptaan Karya Lukis - Ayuningtari, Arum Wilis Kartika (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian penciptaan karya seni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan karya seni lukis dengan ide yang bersumber dari kasus aktual mengenai upaya glorifikasi yang dilakukan salah satu media penyiaran televisi Indonesia terhadap pelaku kejahatan seksual pada anak dibawah umur. Metode dalam penciptaan ini menggunakan metode practice-based research dan practice-led research. Pengumpulan data diperoleh melalui studi dokumen dan studi pustaka. Sesuai dengan tahapan penciptaan milik Laura Hill Chapman, proses penciptaan memiliki tiga tahapan yaitu tahap awal (mencari sumber ide), tahap penyempurnaan (merancang konsep pra-visual), dan tahap visualisasi ke dalam medium berkarya. Penelitian ini menciptakan sebuah karya seni lukis dua dimensi yang representasional deformatif serta memiliki makna simbolik dengan ukuran total 149 x 132 cm, media acrylic on kanvas dengan bingkai kayu dengan bentuk representasi televisi. Penciptaan ini berguna sebagai media kritik serta pengingat yang ditujukan kepada media penyiaran agar tidak lagi melakukan kecerobohan. Selain itu penciptaan ini juga berguna sebagai media edukasi kepada masyarakat bahwa kasus atau topik mengenai kejahatan seksual pada anak sangat perlu untuk diwaspadai sehingga dapat mencegah kasus-kasus sejenis teradi kembali.kejahatan seksual, glorifikasi, media penyiaran, seni lukis