Eksplorasi Struktur Kemasan Telur Anti Pecah Dengan Material Corrugated paper - Kusbijanto, Ancilla Domini; Husna, Khansa Nur; Pramesti, Nindyra; Putri, Sheila Andita (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Telur memiliki sifat yang rentan terhadap kerusakan fisik, terutama saat terpapar pada guncangan atau tekanan. Perancangan kemasan yang tepat sangat penting untuk melindungi telur dari kerusakan fisik dengan mempertimbangkan struktur kemasan, salah satunya yakni corrugated paper. Perancangan kemasan yang sesuai penting untuk melindungi telur dari kerusakan fisik, terutama saat terpapar pada guncangan atau tekanan. Salah satu jenis kemasan yang dapat digunakan adalah corrugated paper, yang terbuat dari satu atau beberapa lapisan kertas kraft liner dan kertas. Corrugated paper memiliki sifat mekanis yang baik untuk menyerap guncangan. Corrugated paper dapat didesain sehingga memiliki daya tahan yang kuat dengan kualitas kemasan telur yang terjamin. Oleh karena itu, pengembangan struktur dengan tujuan memberikan keamanan bagi telur yang berada dalam kemasan merupakan fokus utama dalam eksplorasi ini. Proses pengujian dilakukan dengan menjatuhkan telur dari ketinggian tertentu dengan harapan kemasan telur yang berbahan dasar corrugated paper mampu menahan guncangan atau benturan ekstrem dan dapat mengamankan telur yang berada di dalamnya.Kata Kunci: Telur, corrugated paper, guncangan, eksplorasi.