Kajian Semiotika Roland Barthes Penciptaan Kaligrafi Kontemporer Tutur Achmad Syidik Sebagai Roe Model Kaligrafer Dolok Masihul - Alhail, Hadi (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Kaligrafer kontemporer Kec. Dolok Masihul hingga tahun 2023 belum pernah mencetak prestasi di ajang MTQ Provinsi bahkan Nasional. Keluhan yang ditemukan adalah kurangnya kemampuan dalam menciptakan imajinasi berkarya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ideologi penciptaan kaligrafi kontemporer Tutur Achmad Syidik dan untuk meningkatkan kualitas karya kaligrafer kontemporer Dolok Masihul melalui pengetahuan tentang kajian semiotika Roland Barthes pada kaligrafi kontemporer Tutur Achmad Syidik. Penelitian ini dilakukan di Jl. Bersama, Gg. Keluarga, No. 2C, Kec. Medan Tembung, Sumatera Utara. Waktu penelitian berlangsung sejak 09 Mei-20 Juni 2023. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan menafsirkan makna denotasi, konotasi serta ideologi dari kaligrafi kontemporer Tutur. Populasi sebanyak 29 karya selama 5 tahun, sejak 2018-2023 dan sample yang dipilih sebanyak 5 karya dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini mencakup penjelasan ideologi setiap karya yakni: 1) Karya 1 memiliki ideologi peringatan hari akhir kepada manusia yang hidup di zaman modern. 2) Karya 2 memiliki ideologi hidup rukun seperti etnis Melayu dan taat kepada Allah. 3) Karya 3 memiliki ideologi ayat-ayat Al-Qur’an diturunkan sebagai petunjuk. 4) Karya 4 memiliki ideologi petunjuk yang datang dari langit dan 5) Karya 5 memiliki ideologi kehadiran agama Islam dan Al-Qur’an sebagai penyempurnaan kehidupan yang lebih terang.