Representasi Father's Role dalam Film Animasi Turning Red - Sakinah, Amilatun; Raharjaan, Jerry Dounald; Kusuma, Sigit Satya (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Peran ayah memiliki beragam realitas dalam keluarga. Di Indonesia, ayah berperan menjadi pemimpin keluarga yang dipengaruhi posisinya oleh pemahaman patriarki, nilai agama, dan peraturan perundang-undangan. Di samping itu, terdapat fenomena fatherless family di mana ayah tidak hadir terutama dalam kehidupan remaja. Realitas peran ayah yang berbeda-beda ini juga terdapat dalam film, di antaranya adalah film animasi Turning Red. Pada film tersebut, peran ayah tidak dominan dibandingkan peran ibu, namun mendapatkan sorotan yang baik dari khayalak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi father's role dalam film animasi Turning Red melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan batasan masalah adalah pada tokoh Jin Lee. Penelitian dilakukan menggunakan analisis strukturalisme Levi-Strauss terhadap adegan-adegan yang mengandung peran ayah. Berdasarkan hasil tersebut, Jin Lee merupakan ayah yang merepresentasi father's role berupa provider atau provision (penyedia kebutuhan nafkah dan hidup), protector (pelindung), educator dan endowment (pendidik dan pengasuh), nurtured mother (pendamping dan pemerhati ibu), dan modeling (teladan bagi anak).