Sanggit Batik Pada Sarung Batik Lasem Di Kabupaten Rembang - Maghfiroh, Qisthi; Sunarmi, Sunarmi (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Batik Lasem lahir dan berkembang di kawasan pecinan Lasem Kabupaten Rembang. Batik Lasem memiliki bentuk yang unik dan khas yang tidak dapat ditemui di sentra industri batik daerah lain.  Batik Lasem pada umumnya diproduksi dalam tiga macam kain, yaitu: kain panjang/jarik, kain sarung, dan kain selendang/gendongan. Sarung batik Lasem saat ini tengah menjadi trend tersendiri bagi masyarakat di Kabupaten Rembang untuk dijadikan pakaian yang nyaman dan estetik. Namun, sebagian pembatik atau desainer batik di Lasem belum menyadari akan pentingnya sanggit batik untuk menghadirkan visualisasi sarung yang indah dan tampak pas untuk dikenakan. Penelitian ini berusaha menjelaskan sanggit batik pada sarung batik Lasem di Kabupaten Rembang. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi model Miles. Temuan: Sanggit batik pada sarung batik Lasem di Kabupaten Rembang terdapat pada sarung batik dengan letak tumpal yang berada di tengah, serta tata warna dan pemilihan motif-motif yang unik dan khas Lasem sehingga sanggit sarung batik Lasem mempunyai visualisasi yang indah dan pas untuk dikenakan.