Penciptaan Lukisan Kaligrafi Kufii Dengan Media Olahan Limbah Anorganik - Darmaji, Puji; Priyatno, Agus (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Pembuangan limbah secara sembarangan dan tanpa penanganan lanjutan di Jl. M. Yakub, Medan Perjuangan, menyebabkan limbah tertumpuk dan membukit namun tidak dapat terurai dengan baik, kegiatan yang harus di ketahui oleh masyarakat, baik dari kalangan anak muda maupun orang dewasa bahwa jika tidak diatasi akan menyebabkan wabah penyakit. Untuk mengatasi hal tersebut, ide penciptaan lukisan kaligrafi kufi dengan media olahan limbah organik adalah tepat, atas dasar masyarakat sekitar mayoritas muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menimbulkan kesadaran masyarakat untuk berhenti dalam melakukan perbuatan yang dapat merusak lingkungan. Lokasi di sanggar Bapqah Sika SUMUT selama 3 bulan sejak April-Juni 2023. Instrument penelitian menggunakan catatan dan kamera. Metode penciptaan melalui 3 tahapan: eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Hasil penelitian: limbah anorganik berhasil diolah kembali menjadi karya seni lukisan kaligrafi kufii dan dapat ditiru serta dicontoh masyarakat. Supaya dapat membantu dalam kebersihan dan kesehatan lingkungan. Hasil yang diperoleh pada penciptaan ini adalah sebanyak 12 karya lukisan kaligrafi kufi dengan media olahan limbah organic. Penciptaan diwujudkan dalam 6 tahapan yakni: pengamatan lokasi, analisis limbah anorganik, ide, perancangan, proses penciptaan karya dan publikasi hasil karya.