Makna Teks Peribahasa Sunda Pada Lantai Alun-Alun Kota Sumedang Sebagai Branding Identitas - Yuwono, Purwanto Yugo; Sunarmi, Sunarmi; Santoso, Santoso (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah Dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan cara trianggulasi atau gabungan, dengan observasi, wawancara, analisis data memalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi yang bertujuan untuk mengetahui secara sistematis tentang makna teks paribahasa pada alun-alun kota Sumedang. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari penerapan desain teks paribahasa sunda pada lantai alun-alun merupakan strategi branding identitas yang dilakukan oleh pemda kota Sumedang. Sebagai ruang public alun-alun difungsikan sebagai wahana rekreasi dan idukasi kultural, dengan memanfaatkan teks paribahasa yang merupakan produk kearifan local dan menerapkan pada desain lantai alun-alun kota. Dengan menerapkan konsep dan metode branding identitas pada desain ruang public pada alun-alun kota sumedang tentu menarik perhatian wisatawan tentang apa makna dari teks-teks yang terdapat pada lantai, di samping tersebut hal ini merupakan salah satu wujud kepedulian untuk melestarian nilai-nilai luhur dan kebudayaan kota Sumedang.