Retorika Dan Elemen Desain Dalam Buku Pengenalan Emosi Anak "The Color Monster" - Rarasati, RR Annisa; Chaysalina, Inne; Nadia, Catherine (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Emosi merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia, baik dewasa maupun anak anak pasti memiliki emosi. Namun biasanya anak kesulitan dalam mengekspresikan emosinya dikarenakan tidak mengenal emosinya. Pengenalan emosi pada naak usia prasekolah menjadi penting sebab pada usia ini anak mulai mengembangkan pemahaman terhadap diri mereka sendiri, dan menyadari bahwa mereka merupakan sosok yang terpisah dari orang lain. Picture book dapat menjadi salah satu media untuk memperkenalkan jenis jenis emosi pada anak. Salah satu picture book yang memuat pembelajaran tentang emosi adalah The Color Monster. Picture book ini telah diterjemahkan dalam tiga puluh bahasa dan terjual sekitar 1.500.000 eksemplar. Berangkat dair informasi di atas, peneliti melihat adanya peluang untuk meneliti atata cara penyampaian konsep emosi dilihat dari perspektif retorika dan elemen elemen desainnya. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan cara observasi dan studi literatur. Luaran penelitian ini berupa rekomendasi rekomendasi desain yang bisa diterapkan dalam mendesain picture book bertemakan pengenalan emosi untuk anak yang tentunya akan berguna bagi desainer, penulis serta illustrator buku anak.