Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Multikultural - Nurlaili Nurlaili; Elia Mariza; Mona Nopitasari (Journal on Teacher Education, 2023)
Pendidikan multikultural adalah ide, gerakan, pembaharuan pendidikan, dan proses pendidikan yang tujuan utamanya adalah untuk mengubah struktur lembaga pendidikan agar siswa laki-laki dan perempuan, siswa berkebutuhan khusus, dan siswa yang merupakan anggota dari kelompok ras, etnis, dan kultur yang bernacam-macam memiliki kesempatan yang sama untuk mencapai prestasi akademis sekolah. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dalam prinsipnya, pendidikan multikultural Tilaar memberikan pendapat, Pertama, pendidikan multikultural berbasis pada pedagogik kesamaan manusia (equity pedagogy), Kedua, pendidikan multikultural diperuntukkan kepada perwujudan manusia Indonesia yang memiliki kecerdasan dan pengembangan kepribadian bangsa yang mempunyai ilmu pengetahuan yang baik dan luas, Ketiga, prinsip global tidak perlu diwaspadai berlebihan jika bangsa ini memahami arah dan dapat memilah mana nilai baik maupun buruk yang terdapat di dalamnya.