Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Materi Usaha dan Energi - Ekasari, Aprilita; Kostaria Jua, Selestina; Kamila, Khuriyatul (Journal on Teacher Education, 2023)
Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X MIPA semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 untuk mata pelajaran fisika yang berkaitan dengan usaha dan energi menjadi dasar pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas ini. Faktor utamanya dikatenakan minimnya ketuntasan siswa yang  belum mencapai standar nilai yang diharapkan, dan hasil belajar masih di bawah rata-rata. Untuk tahun ajaran 2019–2020, 28 siswa kelas X MIPA Semester Ganjil mengikuti Penelitian Tindakan Kelas di SMA PGRI Kalangbret. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan empat tahapan dalam setiap siklus: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi adalah empat fase. 1) Hasil belajar fisika pada siklus I sebesar 79, dan 2) Hasil belajar fisika pada siklus II sebesar 88, sesuai dengan temuan penelitian yang telah dilakukan. Dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar fisika kelas X MIPA SMA PGRI Kalangbret tahun ajaran 2019/2020, sesuai dengan data penelitian dan pembahasan.