Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Flipbook untuk Peserta Didik SMA - Azizah Rahmalia Juwita; Relsas Yogica; Ardi Ardi; Ganda Hijrah Selaras (Journal on Teacher Education, 2023)
Teknologi yang terus berkembang dengan pesat mendorong adanya pembaruan pada setiap bidang dalam kehidupan, termasuk dibidang pendidikan. Luasnya kemajuan di bidang teknologi menuntut guru untuk mengembangkan berbagai macam media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat dikembangkan guru adalah media pembelajaran interaktif menggunakan flipbook. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui kendala selama proses pembelajaran biologi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah guru biologi dan 33 orang peserta didik fase E SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu: 1) Peserta didik menganggap materi viru selit karena cakupan materi yang luas; 2) Media pembelajaran interaktif menggunakan flipbook untuk peserta didik perlu dikembangkan khususnya pada materi virus.