Using Easy and Effective English Learning Methods to Improve students Reading Skill for EFL Students - Neni Triana; Puspa Gandary; Gusparia Gusparia; Fenny Anita (Journal on Teacher Education, 2023)
Guru Bahasa inggris memiliki tantangan tersendiri dalam mengajar bahasa inggris di Indonesia. Dalam mengajar Bahasa inggris guru tidak bisa lepas dalam Upaya peningkatan skill Bahasa inggris, salah satunya adalah keahlian dalam membaca teks Bahasa Inggris. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode apa saja yang digunakan guru Bahasa inggris di SMAN 3 Rambah Hilir dalam mengajar Bahasa Inggris. Metode penelitian ini menggunakan wawancara dengan menanyakan apa saja kesulitan yang dialami siswa dalam membaca teks Bahasa Inggris dan metode pembelajaran yang guru gunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Hasil wawancara dengan guru ditemukan bahwa siswa sulit dalam memahami teks Bahasa Inggris karena mereka memilik kosa kata yang terbatas,sulit melafalkan kata dalam Bahasa inggris teks yang tidak familiar bagi mereka, motivasi rendah. Guru menggunakan beberapa metode yang efektif dalam Upaya meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan metode membaca bersama,analisis teks,Latihan membaca mandir,skimming dan scanning dan media visual. Dengan metode ini siswa lebih antusias dan dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa.