Pengembangan Instrumen Kemampuan Berpikir Sistem pada Materi Sistem Tubuh Manusia untuk Peserta Didik Kelas XI SMA - Elvira Utami; Muhyiatul Fadilah (Journal on Teacher Education, 2023)
Berpikir sistem adalah sistem keterampilan analitik sinergis yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi dan memahami sistem, memprediksi perilaku, dan merancang modifikasi untuk menghasilkan efek yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik peserta didik terhadap kemampuan berpikir sistem materi sistem tubuh manusia pada peserta didik kelas XI SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbandingan teori-teori yang ada dengan teori-teori sebelumnya dalam literatur penelitian. Artikel yang digunakan bersumber dari 1 data-base google scholar dengan memasukkan kata kunci instrumen, kemampuan berpikir sistem dan sistem tubuh. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang sudah dipaparkan melalui literatur revew maka kesimpulan yang dapat diambil pada artikel ini adalah (1) instrumen kemampuan berpikir sistem sudah dinyatakan valid (2) Rendah atau tingginya kemampuan berpikir sistem peserta didik dapat terjadi karena berbagai faktor.