Pengaruh Supervisi Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru di MIN Kota Padang - Azvi Rahmi; Fatimah Fatimah; Serpuadi Zeky; Al Fajri (Journal on Teacher Education, 2023)
Supervisi merupakan bantuan yang diberikan kepala sekolah dalam memperbaiki dan meningkatkan kinerja guru. masih ditemukan beberapa permasalahan yaitu masih terdapat beberapa guru yang lemah dalam bidang pedagogi, seperti kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran, kurangnya kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah supervisi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi pedagogic guru. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/pertanyaan yang diberikan kepada responden untuk mengumpulkan data yang valid dan menggunakan wawancara dan observasi untuk memperkuat hasil yang ditemukan di lapangan. Hasil yang ditemukan adalah supervisi akademik dan supervisi klinis yang dilakukan oleh kepala sekolah masih cukup baik, hal ini berdampak pada kompetensi pedagogik guru yang masih lemah.