Implementing Montessori Method to Teach Prophet Muhammad's Traits in Tadika Mysarah - Indah Nurjannah; Abdurahman Abdurahman (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan pada pengenalan akhlak dan akhlak Nabi Muhammad SAW kepada anak usia dini melalui metode Montessori di Tadika Mysarah Padang Serai, Malaysia. Penelitian ini bermula dari perlunya paparan dini terhadap kebajikan-kebajikan Islam dan bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan Montessori dalam menanamkan etika Nabi kepada anak-anak prasekolah. Dengan menggunakan metode seperti observasi kelas, wawancara guru, dan analisis bahan ajar berbasis Montessori, penelitian ini menilai dampak metode tersebut dalam menumbuhkan pemahaman tentang karakter Nabi di kalangan pelajar muda. Temuan awal menunjukkan hasil yang menjanjikan, menunjukkan bahwa pendekatan Montessori, melalui teknik interaktif dan berpusat pada anak, secara efektif memupuk pemahaman moral Nabi Muhammad (SAW) di kalangan anak-anak. Studi ini menggarisbawahi potensi pemanfaatan metodologi Montessori untuk menanamkan dan menumbuhkan sifat-sifat teladan dan ajaran Nabi Muhammad (SAW) di kalangan anak-anak yang bersekolah di Tadika Mysarah.