Peran Guru Pai dalam Menanamkan Minat Menghafal Al-Qur’an di Satit Phatnawitya School - Nurul Hidayah; Selamat Pohan (Journal on Teacher Education, 2023)
Penghapalan Al-Qur'an menjadi tradisi dalam budaya Islam, mengamalkan ajaran agama, dan menghormati kata-kata Tuhan. Peran guru agama Islam dalam menanamkan minat menghapal Al-Qur'an pada siswa di Sekolah Satit Phatnawitya, Thailand, sangat signifikan. Pelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melaluio bservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti model Miles and Huberman, termasuk pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran penting guru agama Islam dalam mengembangkan minat menghapal Al-Qur'an pada siswa di Sekolah Satit Phatnawitya, Thailand. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Satit Phatnawitya School adalah sekolah berbasis Islam yang menerapkan program full day. Guru agama Islam berperan sebagai pembimbing dan motivator siswa dalam proses pembelajaran Al-Qur'an. Mereka memberikan motivasi, membimbing, dan mengatasi kesalahan siswa dalam penghapalan Al-Qur'an. Program unggulan sekolah, seperti pembiasaan sholat dhuha, tilawah Al-Qur'an, dan pembinaan kepribadian, juga mendukung minat siswa.