Lembaga Sistem Sosial Pendidikan Islam - Adisel Adisel; Mona Nopitasari; Tafsir Efendi; Suryati Suryati (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan kajian ini menjelaskan bahwa lembaga Sistem Sosial Pendidikan Islam berperan dalam membentuk karakter, moralitas, dan spiritualitas individu sejak usia dini hingga dewasa. Melalui sistem pendidikan ini, nilai-nilai kesederhanaan, tolong-menolong, keadilan, dan toleransi ditanamkan, memperkuat jalinan sosial yang harmonis di antara individu dan komunitas. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, yang merupakan studi yang mempelajari berbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti. Sumber data dalam penelitian ini yaitu jurnal-jurnal ilmiah seperti SINTA, Google Shoolar, Book, dan situs jurnal lainnya yang relevan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa lembaga Sistem Sosial Pendidikan Islam bukan hanya mengajarkan pengetahuan agama, tetapi juga menjadi pilar yang memperkuat jati diri individu Muslim dan membangun fondasi yang kokoh bagi masyarakat yang berlandaskan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Adapun sistem sosial pendidikan yang terkait dalam kajian ini yaitu keluarga, sekolah dan masyarakat.