Pengaruh Media Pembelajaran Replika Organisme terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 9 Pontianak - Mindariati Mindariati; Haratua Tiur Maria S; Venny Karolina (Journal on Teacher Education, 2023)
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menegaskan peran sentral Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai kelanjutan pendidikan menengah. Biologi di SMA, khususnya materi replika organisme, memberikan pemahaman mendalam tentang makhluk hidup. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu untuk menguji efektivitas media pembelajaran replika organisme dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA di SMA Negeri 9 Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tersebut signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, dengan implikasi pada perlunya adopsi strategi pembelajaran inovatif di tingkat SMA.