A Bibliometric Analysis on Student Academic Procrastination From 2012-2022 - Ceceng Saepulmilah; Septian Cahya Azhari (Journal on Teacher Education, 2023)
Banyak mahasiswa yang melakukan prokrastinasi akademik; masalah ini sering terjadi di lingkungan akademik dan harus segera ditemukan solusinya. Banyak peneliti terdahulu yang telah meneliti dan menganalisis faktor-faktor penyebab prokrastinasi akademik, seperti regulasi diri dan kesuksesan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemetaan ilmu pengetahuan pada topik penelitian prokrastinasi akademik untuk memahami garis besar penelitian tentang topik ini dan tren, perkembangan, dan hot spot pada prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan VosViewer dan R Studio. Basis data diambil dari dimensions.ai dengan menggunakan string pencarian penelitian Student "AND Academic Procrastination" sehingga terkumpul 2522 artikel dari tahun 2012-2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik penelitian prokrastinasi akademik meningkat secara signifikan sejak tahun 2016 dan semakin masif pada tahun 2021. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan VosViewer dan R Studio telah menemukan hot spot penelitian dengan topik prokrastinasi akademik seperti prokrastinasi akademik, efikasi, kecemasan, perfeksionisme, stres, covid, kontrol diri, depresi, harga diri, kesehatan mental.