Pemanfaatan Hasil Analisis Nilai-nilai Sosial Novel Hujan Karya Tere Liye sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA - Bunga Febrimora Hendri (Journal on Teacher Education, 2023)
Nilai-nlai sosial novel Hujan karya Tere Liye dapat dijadikan bahan ajar sastra di SMA. Penelitian bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terdapat dalam Novel Hujan Karya Tere Liye, dan penyusunan nilai-nilai sosial sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di sekolah. Jenis penelitian adalah penelitian  kualitatif. Metode yang yang digunakan adalah metode analisis isi. Sumber data yang digunakan: Novel Hujan karya Tere Liye merupakan cetakan pertama diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama tahun 2016. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Penganalisisan data disesuaikan dengan alur penganalisisan data penelitian kualitatif. Langkah-langkahnya: reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian ini ditemukan tiga nilai sosial, pertama, nilai sosial tolong menolong terdapat 3 kutipan. Kedua, nilai sosial kepedulian terdapat 8 kutipan. Ketiga, nilai sosial tanggung jawab terdapat 2 kutipan. Kesimpulan penelitian yaitu, terdapat tiga nilai sosial, yaitu tolong menolong, kepedulian dan tanggung jawab. Hasil analisis dapat diterapkan sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di SMA.