Metode Pembelajaran Bahasa Arab di Ma’had An-Nikmah Al-Islamiyah Phnom Penh, Kamboja - Malik Akbar Simanullang; Zailani Zailani (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab di Ma'had An-Nikmah Al-Islamiyah Phnom Penh, Kamboja.Adapun metode yang kami gunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode kualitatif dan observasi langsung ke sekolahnya.Dan adapun hasil yang kami temukan di lembaga ini adalah, para santrinya di anjurkan agar paham dan bisa dalam menguasai bahasa arab. Teknik pembelajaran bahasa Arab di Ma'had dapat direduksi menjadi beberapa bagian, terutama pembelajaran dengan menggunakan metode nahwu dan sharaf, serta metode muhadatsah dalam bahasa Arab. Dalam mempelajari tata bahasa atau teknik nahwu dan sharaf di An-Nikmah Al-Islamiyah ini diarahkan untuk para santri yang sudah duduk di kelas IX, SMU, dan STAM, karena pada masa ini mereka sudah mampu membaca, berbicara, dan menafsirkan bahasa Arab sesuai dengan kaidahnya. Selain belajar dengan menggunakan Nahwu Sharaf, ada teknik muhadatsah dalam bahasa Arab yang dilakukan bersama santri dan ustad mereka sebagai bahasa pembelajaran di dalam ruangan  kelas.