Dinamika Psikologis Penyintas Cyberbullying - Rijal Abdillah; Kus Hanna Rahmi; Andreas Corsini Widya Nugraha (Journal on Teacher Education, 2023)
Kehadiran media sosial tentunya memberikan akibat dalam celah kehidupan manusia termasuk membentuk perilaku cyberbullying itu sendiri. Cyberbullying merupakan perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja dan berulang-ulang oleh individu maupun kelompok menggunakan media telekomunikasi dengan maksud membahayakan orang lain secara emosi dan psikologis sehingga berdampak pada sendi kehidupan individu sebagai korban cyberbullying. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana pengalaman mahasiswi yang menjadi korban cyberbullying. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah 3 mahasiswa yang menjadi cyberbullying, sementara Informan penelitian ini seseorang yang dekat ketiga subjek penelitian tersebut. Teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling. Penggalian data menggunakan Teknik observasi partisipan,wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga korban pernah menjadi korban cyberbullying. Selanjutnya, dinamika psikologis ketiga subjek yang menjadi korban cyberbullying diawali karena aktifitas subjek sehari-hari, aktifitas subjek di jejaring sosial media, kepribadian subjek, dan hubungan pertemanan subjek.