Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi dengan Media Komik pada Siswa Kelas V SDN Semambung - Ika Nurrahma, Avinta; Damayanti, Ervina; Nur Firmansyah, Ludfi (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian yang berjudul Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi dengan Media Komik pada Siswa Kelas V SDN Semambung Tahun Ajaran 2022/2023 ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media komik dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi sederhana siswa kelas V SDN Semambung, Kecamatan Kayen Kidul, kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan melakukan 2 siklus untuk memecahkan masalah yang dihadapi. Sumber data dalam penelitian ini berupa RPP, silabus, dan teks narasi siswa. Adapun Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Semambung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik tes dan nontes. Hasil dari penelitian ini adalah dengan menggunakan media komik dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam menulis karangan narasi, hasil ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai reata-rata yang didapat oleh siswa yaitu 78,55 di siklus I menjadi 84,9 di siklus II.