Penggunaan Alat Musik Gitar dari Kotak Tisu Bekas Meningkatkan Kecerdasan Sosial Emosional Anak di TK Awirrasyidin Sei Mencirim - Suci Nadillah Selian; Annisa Zaini Rahma; Hilda Zahra Lubis (Journal on Teacher Education, 2023)
Pendidikan musik anak usia dini adalah salah satu cara altenatif untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak. Hal ini meliputi kegiatan music yang dilakukan, proses pembuatan music sederhana dengan penggunaan alat music yang sederhana pula seperti penelitian ini yaitu menggunakan alat music sederhana gitar dari kotak tisu bekas. Banyak media yang dapat digunakan untuk mendukung proses pengembangan kreativitas anak salah satunya yaitu alat music sederhana dari kotak tisu bekas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak dengan menggunakan alat musik sederhana yaitu gitar yang terbuat dari kotak tisu bekas di TK Awirrasyidin Sei Mencirim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK awirrasyidin Sei Mencirim. Hasil penelitian ini ialah alatbmusik sederhana seperti gitar yang terbuat dari kotak tisu bekas dapat meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak usia dini.