Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Teknik Radiografi yang Memiliki IPK Terendah - Frilia Zivana, Nabel; Ayu Indrapuri, R. Sri; Annisa, Aulia (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kesulitan belajar apa yang dialami mahasiswa radiologi yang memiliki IPK terendah pada mata kuliah Teknik Radiografi I di Universitas Awal Bros. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, populasi penelitian ini adalah mahasiswa  radiologi  semester  1 yang memiliki  IPK  terendah  di  Universitas  Awal  Bros. Berdasarkan  hasil  analisis penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal yang menyebabkan kesulitan belajar pada mahasiswa radiologi yaitu intelegensi question (IQ). Dan faktor eksternal yang menyebabkan kesulitan belajar pada mahasiswa radiologi yaitu lingkungan. Intelegensi question adalah faktor yang berasal dari luar diri individu yaitu kemampuan yang dibutuhkan untuk melakukan berbagai aktivitas seperti berfikir, menalar dan memecahkan masalah. Sedangkan lingkungan adalah faktor yang berasal dari dalam diri individu yang meliputi lingkungan tetangga, teman bergaul, dan aktivitas dalam masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa radiologi yang memiliki IPK terendah mengalami faktor intelegensi question dan faktor lingkungan.