Penerapan Storytelling dalam Menumbuhkan Sikap Empati pada Anak Taska Kasih Khadeeja Malaysia - Fauziah Abdillah Putri; Zailani Zailani (Journal on Teacher Education, 2023)
Empati adalah kemampuan seseorang untuk menempatkan dirinya pada posisi orang lain, memahami sudut pandang dan perasaan orang lain, atau mengalami apa yang sedang dialami orang lain. Metode Storytelling merupakan cara penyampaian pembelajaran yang dilakukan secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode storytelling mampu untuk menumbuhkan sikap empati pada anak di Taska Kasih Khadeeja, Bandar Bukit Raja, Malaysia. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada dengan berdasarkan data-data. Subjek dari penelitian ini, yaitu anak-anak Taska Kasih Khadeeja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode storytelling dalam menumbuhkan sikap empati pada anak di Taska Kasih Khadeeja, Bandar Bukit Raja, Malaysia, telah efektif tertanamkan pada diri anak-anak Taska Kasih Khadeeja. Hal ini terjadi karena aktivitas storytelling menungkinkan anak-anak untuk merasakan dan memahami emosi karakter dalam cerita.