Pengaruh Model Kooperatif Learning Tipe Numbered Head Together dengan Berbantuan Quizizz terhadap Motivasi Belajar dan Kemampuan Koneksi Matematika Siswa Kelas XI SMAN 1 Petir - Hidayat, Amat; Yendra, Novi; Irfan, Mursyid; Hanif Ramadhan, Muhamad; Mubarok, Ahmad (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan koneksi matematis dan motivasi belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together dengan bantuan Quizizz lebih baik dibandingkan kelas yang diberi pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen, sehingga dapat mengetahui pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together berbantuan Quizizz terhadap kemampuan koneksi matematis siswa dan motivasi belajar siswa. Dari hasil perhitungan posttest test pada kelas eksperimen sebesar 85,08, pada kelas kontrol rata-rata posttest sebesar 80,66. Uji Independent Sample t-Test yaitu Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Indikator upaya mengatasi kesulitan dan kualitas hasil pembelajaran sebesar 99%. persentase terkecil indikator pembelajaran di luar jam sekolah sebesar 91%. Sehingga disimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematis dan motivasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together berbantuan Quizizz lebih baik dibandingkan kemampuan koneksi matematis yang menggunakan model pembelajaran konvensional.