Meta Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa terhadap Materi Pembelajaran Persamaan Diferensial - Yuniar, Nana; Alfira, Alfira; Ikhsan, Rafiki; Abdillah, Nikmah; Azhari, Mhd Arif; Sari, Dwi Novita (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada materi pembelajaran Persamaan Diferensial. Kemampuan tersebut akan diteliti berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan metode meta-analisis. Meta analisis merupakan kajian atas sejumlah hasil penelitian dalam masalah yang sejenis. Unit analisis dalam penelitian ini adalah dokumen-dokumen tertulis tentang penelitian kemampuan berpikir kritis yang berupa artikel jurnal dan laporan penelitian yang diambil secara purposive berdasarkan kesesuaiannya dengan tema penelitian. Instrument utama penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan panduan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan presentase dan analisis data kualitatif untuk data-data hasil kajian narrative terhadap penelitian-penelitian yang ditemui. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa berprestasi tinggi cenderung memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik; penggunaan metode open-ended dan bahan ajar berbasis kritis berpotensi meningkatkan kemampuan mahasiswa, tetapi strategi serupa bisa menghasilkan hasil yang berbeda. Dosen perlu membuat perangkat pembelajaran yang mendukung sehingga dapat diintegrasikan secara menyeluruh dalam proses pembelajaran.